Kumpulan Contoh Khutbah Jumat Singkat yang Paling Mudah di Fahami

- Kamis, 26 Januari 2023 | 21:37 WIB
Kumpulan Contoh Khutbah Jumat Singkat yang Paling Mudah di Fahami (unsplash.com/@sxy_selia)
Kumpulan Contoh Khutbah Jumat Singkat yang Paling Mudah di Fahami (unsplash.com/@sxy_selia)

Fokus Pati – Berikut ini adalah contoh teks Khutbah pada hari Jumat yang paling mudah.

Inilah kumpulan teks khutbah pada hari jumat secara singkat dan mudah untuk dipahami oleh sobat semua.

Dalam artikel kalini adalah contoh teks khutbah sholat jumat yang bisa praktekan.

Contoh khutbah sholat jumat singkat yang bisa sobat praktekan :

اَلْحَمْدُ للهِ، وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ رَسُوْلِ اللهِ، وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَمَنْ وَالَاهُ، وَأَشْهَدُ أَنْ لَّا إِلهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ، لَا نَبِيَّ بَعْدَهُ، أَمَّا بَعْدُ، فَإِنِّي أُوْصِيْكُمْ وَنَفْسِيْ بِتَقْوَى اللهِ الْقَائِلِ في مُحْكَمِ كِتَابِهِ: وَالْفَجْرِ (1) وَلَيَالٍ عَشْرٍ (2) وَالشَّفْعِ وَالْوَتْرِ (3) (سورة الفجر: 1-3

Ma’asyiral Muslimin rahimakumullah,

Diawal khutbah yang singkat kali ini, khatib berpesan kepada kita semua, terutama kepada diri khatib pribadi untuk senantiasa bertaqwa kepada Allah yakni berusaha meningkatkan ketakwaan dan keimanan kita kepada Allah subhanahu wa ta’ala dengan menjalankan semua kewajiban dan menjauhkan diri dari segala yang dilarang dan diharamkan.

Hadirin yang berbahagia,

Saat ini, kita berada pada sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah, hari-hari yang dicintai dan dimuliakan oleh Allah subhanahu wa ta’ala. Pada sepuluh hari pertama Dzulhijjah, kita sangat dianjurkan untuk melakukan dan memperbanyak amal-amal kebaikan.

Amal-amal kebaikan yang dilakukan di dalamnya, dilipatgandakan pahalanya oleh Allah ta’ala. Marilah kita isi hari-hari yang mulia ini dengan berbagai kebaikan dan ketaatan kepada Allah ta’ala.

Hadirin rahimakumullah,

Begitu mulianya sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah, sampai-sampai Allah subhanahu wa ta’ala bersumpah dalam al-Qur’an dengan hari-hari itu dalam firman-Nya:

وَالْفَجْرِ(1) وَلَيَالٍ عَشْرٍ (2) وَالشَّفْعِ وَالْوَتْرِ (3) (سورة الفجر: 1-3)

Maknanya: “Demi waktu fajar. Demi sepuluh malam pertama bulan Dzulhijjah. Demi hari arafah (tanggal 9 Dzulhijjah) dan demi hari raya qurban” (QS al-Fajr: 1-3)

Halaman:

Editor: A. Saifudin

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X